Petershagen » 13.07.2010 19:57
Служил при нас (С 1977 по 1981) командиром взвода несчастный старший лейтенант Мамаев. Личность легендарная, по слухам, до нас ещё курсанты над ним как могли поиздевались. Как-то выдал афоризм: "Товарищ курсант, я уже десять лет служу и уже старший лейтенант!"
Рассказывали, как курсанты даже однажды сажали Мамаева на стул и высовывали в таком виде из окна в форме консоли, придерживали, конечно, а он орал вышенаписанную фразу.
Потом ему дали капитана и перевели из училища, от греха, в комендатуру.
В ДОУПЕ в это время служил тупой майор Мороз. Как-то готовлюсь к вождению в парке, инструктор загнал ЗиЛ на эстакаду, опробывает двигатель, что-то проверяет. Подходит майор Мороз: "Что случилось?" Прапор: "Да вот, что-то барахлит, смотрю." Мороз обходит вокруг машины, заглядывает подниз, смотрит, и, вдруг кричит прапорщику, показывая на кардан: "Смотри! ведь там ничего не крутится!"
Дежурим дневальными по парку. Днём курсанты в парке, копая траншею, обнаружили пороховой ускоритель от ВОГа пушки "Гром" на БМП-1, принесли дежурному по парку, прапору, мол, что с ним делать? А прапору перед сдачей дежурства нужен этот "геморрой"? Он и говорит курсанту, мол иди на х...й. Курсантик не расслышал и с запальчивостью: "Да нет, товарищ прапорщик, это не ДЕТОНАТОР, это пороховой ускоритель." Прапорщик как заорёт: "Курсант, вот я и говорю тебе: иди ты на х...й!"
Перед отбоем, в воскресенье, идёт приём увольняемых дежурным по училищу (кто был - я не помню) я дневальный по КПП, свидетель такой сценки: Поддатенький курсантик захотел незаметно проскочить, но его заподозрили и дежурный начинает его колоть: пил или не пил? Тот, в отказ! Дежурный-то видит, что язычок заплетается малость, он и говорит ему, показывая на прибор "ДП-22" на пульте: "А ну, товарищ курсант, дыхните ка в эти дырочки". Тот дышит, а дежурный в это время переводит тумблер в тестовый режим. Кто помнит, при этом режиме мигала оранжевая лампочка и пикал сигнал. Курсант дыхнул, а прибор мигнул и пикнул. Тут бедолага и раскололся: "Товарищ подполковник, немного пива попробовал" Мораль, учите, черти, матчасть, а то Закутерин ох и бьёт!"