Байки из дальних гарнизонов

Смешные и забавные истории произошедшие в стенах училища и в местах прохождения службы...

Сообщение taran-tass » 10.01.2008 23:54

Было это в Монголии. Служил я в армейском реактивном полку на БМ-21. Полк был кстати боевой, занятия каждый день согласно Программе подготовки.
Боевые стрельбы как положено и все такое. Служить мне там нравилось и лушие годы службы я считаю были именно там. Ну да ладно, ближе к делу.
Выехали мы на стрельбы. Зима. А зима в Монголии это как лето в Африке, только на оборот. В смысле холодно там. Минус 40 - обычное дело, да ветерок, но воздух сухой, что и спасало. Развернули батарею, привязались, все чин-чинарем. Машина СОБа - это ГАЗ-66 с самодельной будкой, в будке буржуйка. Пока бегали привязывались, оринтровались вроде некогда печку топить, а теперь самое то. За растопку. наличие сухих дров, угля и прочих припасов отвечал водитель Газ-66. А за организацию быта и всего прочего - батарейный вычислитель. Вот растопили они эту буржуйку, дым идет во все щели, в машине сидеть невозможно, дым везде, только в трубу не идет. Я уже с матами-перематами приказываю сделать хоть что нибудь, но что бы было тепло.
Водитель: Тов. ст.л-нт, труба наверное засорилась, прочитстить нужно.
-Ну так чисти, мать твою. я что не даю
-А вы смашины выйдите, я счас все сделаю
Поскольку в машине и так сидеть уже было невозможно - выхожу.
На улице слоняется вычислитель.
-А ты какого хрена тут торчиш, давай трубу прочищай, видишь не горит.
Вычислитель берет пару полен, и лезет на машину. Задумка как в последствии установило следствие была такова.
Раз дым не идет, там что-то засорилось. Вот возьму полено и брошу сверху в трубу, оно и прочистит дымоход этот.
Ну и полез бросать.
А в это время... Водетель, как человек стоящий близко к технике всякими поленьями чистить трубу и не собирался.
У них, у технической элиты наших ВС есть способ попроще и эффективней. Он берет в банку из под тушенки наливает бензин.
Печка к этому времени уже практически не горит. Выливает бензин в печку , ждет секунд 30 и бросает туда спичку.
Ну я думаю всем знаком такой способ прочистки туалетов, особенно 1 дивизиону с его старой казармой.
Естественно взрыв паров бензина, хлопок, дверка печки с шумом открывается обратно.
...А в это время наш вычислитель бросает сверху полено в трубу, и что бы удовлетворить свое извращенное любопытство тужа же (в трубу)
и заглядывает. Именно в тот момент когда наш водила бросил в печку спичку.
Не знаю по какому принципу происходит движение снаряда в канале ствола, это у артиллеристов нужно спросить :) но зато я точно знаю по какому принципу происходит движение полена в трубе буржуйки.
По принципу " Ты старлей еще легко отделался, что ему в лоб заехало и только сотрясение мозга, которого
бл%&ь ..ни у тебя ни у твоего солдата нету, получилось."" Это мне в последствии командир дивизиона объяснял этот принцип.
Кстати на этом приключения на тех стрельбах не окончились. О чем будет рассказано чуть позже.
taran-tass

Таран Сергей

Взводный

Последний визит: 22.02.2010 04:54
Год выпуска: 1986
Дивизион: 1
Батарея: 3
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение epihin » 15.01.2008 13:59

Извините.Нагло скопировал на сайте ДВОКУ ,раздел "Армейский юмор":http://dvocu.ru/blog/

Красная Бурда
10 признаков, что вы офицер
На дне вашего стакана периодически появляются звёздочки.
Вы носите звёздочки, но не вы октябрёнок.
Вы можете повышать голос на прапорщика, но вы не его жена.
Вы можете наплевать на приказ старшего сержанта.
Вы должны жёстко любить солдат. Причём, за деньги, получаемые от государства.
В каждом крупном городе существует Дом таких, как вы.
Два пальца вы суёте не в рот, а между лбом и козырьком.
Вы считаете, что книги читают только бездельники и дежурные по части.
Ваша военная специальность позволит вам в отставке легко устроится охранником.
Ваше сердце под прицелом.
Всем не хворать и стабильного дохода!
epihin

Епихин Сергей

Коммандующий

Изображения: 122
Последний визит: 08.09.2010 23:57
Год выпуска: 1980
Дивизион: 3
Батарея: 7
Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Babek » 25.01.2008 18:47

Совпадения – случайны, герои – частично вымышленные

Начало службы («Встречайте, Иванов»)

В конце июня 198... года офицеры управления училища проводили с курсантами-выпускниками занятия, на которых объясняли, когда и как прибывать на место службы, кому представляться, что с собой иметь из вещевого имущества и т.д. Без пяти минут лейтенантам было доведено следующее: для быстрого прохождения вышеупомянутых процедур, желательно заранее телеграммой уведомить о своем приезде командование части, в которой будешь проходить службу. Проводились также занятия по организации режима секретности, на которых говорилось о военной тайне, приводились в примеры случаи, когда коварные шпионы, находя на помойках старые конверты солдатских писем или фрагменты стенгазет, узнавали военную тайну, делая нехитрые умозаключения из прочитанного текста.
В мозгу слушателей четко отложилось: никаких воинских званий, воинских должностей, полных наименований войсковых частей никогда не указывать ни в текстах телеграмм, ни на конвертах писем.
И вот, в штаб войсковой части 00000, которая дислоцировалась у черта на куличках, пришла телеграмма. Текст: «Встречайте 28-го рейсом Н-654 Иванов».
Командование начало усиленно шевелить мозгами, пытаясь понять, кто же все-таки приезжает и зачем. Время было смутное: перестройка, борьба с пьянством, участившиеся проверки частей и соединений... К тому же, рейс Н-654 был из Москвы.
В связи с последним обстоятельством делались различные предположения; начали звонить в Москву знакомым и знакомым знакомых из Министерства обороны, осторожно расспрашивать... И таки нашли: генерал-лейтенант Иванов – большой, суровый и принципиальный начальник, часто инспектирует части, дерет всех подряд, потом снимают с должностей и т.д. Одним словом – мама, не горюй! И как раз, по слухам, генерал находился в очередной командировке.
Приступили к подготовке встречи начальника: малярили-штукатурили, бордюро-укладывали, косили-белили, копали-носили – в общем, дело нервное, но привычное.
И вот – 28-е, рейс Н-654, загадочный Иванов.
Возле здания аэропорта стояла колонна машин: «Волга» командира части, УАЗики замов, замыкал колонну медицинский УАЗ-«таблетка» (на всякий случай). Все нервно курили, включая некурящих.
Когда самолет приземлился и зарулил на стоянку, начали высматривать в толпе пассажиров товарища генерала. И вот уже вроде все пассажиры вышли, а генерала почему-то нет. Протащился мимо «зеленый» лейтенант с большущим чемоданом. Спросили у него начальники: не видал ли тот в самолете генерала или дядьку генеральской наружности?
– Никак нет! – ответил лейтенант, – не видел такого.
– А ты кто и куда? – на всякий случай спросили начальники.
Лейтенант назвал номер части и ему тут же пояснили, что ему, салаге сопливому, крупно повезло, так как все, с кем он разговаривает, являются его начальниками, причем прямыми. При этом все они располагают служебным транспортом, и так и быть, подвезут «щегла» до части, вот только встретят тут одного генерала.
Командир части приказал лейтенанту пулей загрузить свои вещи в «таблетку» и доложить.
Ждали-ждали генерала – нет никого! Решили дать объявление через аэропортовский матюгальник, что так, дескать, и так: ждут вас, товарищ генерал, приходите скорее. А пока, суть да дело, решили познакомиться поближе с новеньким лейтенантом, который пришел доложить, что загрузил свои вещи в машину.
– Как, говоришь, твоя фамилия?
– Лейтенант Иванов!
– Ш-ш-ш-о-о-о-о?!!!! – зашипели хором начальники.
– И-и-и-иванов, - заикаясь промямлил лейтенант – В-в-василий.
– Так это ты отбил сюда телеграмму: «Встречайте, сука, Иванов» ?!
– Так точно! Нас так инструктировали в училище, – испуганно пояснял лейтенант Вася Иванов, – занятие даже было. Ой, а это вы меня что ли встречаете?
Ответом ему была оглушительная тишина: начальники потихоньку осознавали, кто, как и насколько (в зависимости от занимаемой должности) дал маху.
– Генерал-лейтенант Иванов, прибывший рейсом Н-654, – насморочно забубнил громкоговоритель, – пожалуйста, пройдите к выходу, вас ожидают...
– Тебе – П...Ц, лейтенант Иванов!!! – четко выделяя каждую букву второго слова, рявкнул командир войсковой части 00000, и лейтенант Иванов мгновенно осознал, как непростительно он ошибся в выборе профессии. Офицер, как известно, – профессия героическая, да только вот подвигов после такого начала службы в обозримом будущем что-то не предвиделось.

Насчет героизма неизвестно, а вот серьезные мужские поступки Иванову Василию Матвеевичу приходилось совершать. В том числе – подать рапорт с просьбой добровольно отправить его, лейтенанта Иванова В.М., командира взвода войсковой части 00000, для дальнейшего прохождения службы и выполнения интернационального долга в Республику Афганистан.

Рапорт был удовлетворен, к нему прилагалась отличная служебная характеристика.
Babek

Бабенко Михаил

Курсант

Последний визит: 05.09.2010 21:20
Год выпуска: 1985
Дивизион: 2
Батарея: 6

Сообщение taran-tass » 25.01.2008 22:42

Смеялся до слез :D
Отчасти потому, что сталкивался с генералом по фамилии Иванов.
И должность у него была что то типа инспектор-ревизор Ставки войск Дальнего Востока, была такая организация, штаб находился по моему в Улан-удэ. Так вот этот генрал при посещении нашей части требовал, что бы на каждой тряпке, которую надевают на швабру была бирка.
Типа "Для мытья полов в туалете". Как он объяснил, что бы той тряпкой которой моют сортир потом не мыли пол в канцелярии комбата. Мысль надо сказать довольно трезвая.
taran-tass

Таран Сергей

Взводный

Сообщение taran-tass » 25.01.2008 22:57

Последние учения войск в МНР. Год точно не помню, кажется 1989 или где-то рядом. Особенность учений - присутствие на них Главкома СВ генерала Варенникова. Я на НП командира МСБ. Подъезжает вереница Уазиков, выходит Варенников со свитой. Подходит к комбату и просит его поставить задачу для артиллерии батальона . Комбат конечно начинает чудить, как в анекдоте, типа левая граница цели - белое облако, правая - стадо баранов. Ну что-то в этом роде.
Варенников плюется, подзывает командира полка и приказывает собрать всех командиров батальонов, всех офицеров-артиллеристов, он лично научит, как нужно управлять артиллерией. Оглядевшись приказывает всем собраться в-ооон в том окопчике. Ну пошли мы туда, подходим, на дне окопа вода, на вид глубина по колено. Сели свесив ноги, сидим ждем остальных. Понемногу подтягиваются. Минут через 15 подходит ком полка.
- А че это вы в окоп не залазите, генерал приказал в окопе ждать!
-Так там вода!
-Ну и фигли что вода, лезте говорю, он уже идет
И сам первый туда плюхается. Ну мы за ним, а что делать.
воды в аккурат через верх сапога, грунт твердый. Стоим. Подходит Варенников.
- :shock: :shock: :shock: Вы какого х...я туда залезли, полковник?
-Так по вашему приказу тов. генерал
-Ну так я откуда знал что там вода, идиоты вы что ли?
Развернулся и пошел в сторону машин.
Ком полка: Ну все, звиздец карьере, а что делать?
Не знаю как сложилась карьера комполка, через год-другой настал звиздец и всей стране. А Варенников на мой взгляд был толковым военноначальником.
taran-tass

Таран Сергей

Взводный

Сообщение Kuznya » 10.03.2008 08:21

Год 1988, мой первый караул в лейтенантском звании. Инструктаж проводит, незадолго да замены НШ полка майор Кошкин. Страшный матершинник и балагур, причем с супругой общался так же на равных, как и с остальными солдатами и офицерами части.
Представляюсь! Вопрос НШ: " В первый раз тов. лейтенант?
- Так точно, тов. майор!
НШ, " Итак бойцы, напоминаю правила применения оружия на посту.
Пулька, ху@лька, лобик, ху@бик, пиз....к и маме цинковый гробик!
Думайте, бойцы, думайте!" Разворачивается и уходит.
Я в ауте, от инструктажа.
" В каждой армии должны быть люди, которые знают пять способов обращения с огнем и умеют вычислять движения светил...!"
Сунь-Цзы " Искусство войны" китайский философ, ок.2500 лет назад.
Kuznya

Кривобок Сергей

Модератор
Модератор

Изображения: 58
Последний визит: 09.09.2010 06:14
Год выпуска: 1988
Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ВАДИМ » 25.03.2008 19:40

Моя дорога на службу в Москве пролегала через площадь, на которой располагалось главное здание Военно – инженерной академии. А напротив него здание семейного офицерского общежития, для слушателей этой академии. Как-то стою на перекрёстке в ожидании зелёного сигнала светофора. Рядом компания молодых женщин, жён слушателей этой академии. Отвели детей в школу и возвращаются домой. И тут до моего слуха доносится фраза, произнесённая одной красавицей из этой компашки:
«Цэ шож таке трэбо зробыты, шоб у Москви залэшиця?!» :lol:
Полагаю, что это была боевая подруга нашего брата меньшего, выпускника КПВИКУ.

За это сообщение автора ВАДИМ поблагодарил:
vladislav
ВАДИМ

Агапов Вадим

Взводный

Изображения: 0
Последний визит: 04.09.2010 20:36
Батарея: 5

Re: Байки из дальних гарнизонов

Сообщение victchernov » 28.02.2009 11:23

ГСВГ г.Ляйсниг арт.полк ,я командир батареи.Перед празднованием нового 1979 года ,где-то числа 29 декабря старшина докладывает, " бойцы закупили водку".Я ему ставлю задачу за три дня водку найти.Вечер 31 результатов никаких,водка не найдена.Перед началом встречи Нового Года, собрал офицеров и ставлю задачу:" во время празднования предельная бдительность!"Разгар веселья и вдруг ,голос старшины :т.ст. л-т преступник найден и показывает на пол.На полу четкие отпечатки сапог бойца ,который только что зашел в Лен.комнату.проверив его обнаружили под рубашкой 2 буТылки "Луников",ну затем он сдал все остальное.Оказывается старшина поняв всю тщетность своих поисков ,посыпал мелом возле всех укромных мест. Вот так старшина обломил бойцам кульминационный момент встречи Нового Года :P
Последний раз редактировалось victchernov 28.02.2009 12:11, всего редактировалось 1 раз.
victchernov

Чернов Виктор

Редкий гость

Последний визит: 15.07.2010 11:57
Год выпуска: 1976

Сообщение Stupachuk » 01.03.2009 10:35

1988 год летние стрельбы на Сахалине. Командование договорилось с моряками, чтобы те за катером на длинном тросу протащили мишень. Отработать стрельбу по движущейся цели. Начинала 1 батарея Д-20. Пристрелялись. Залп на поражение и классическая накрывающая группа, только не мишени а катера. СОБ после Афгана решил подстраховаться, и скомандовал полупрямую наводку. Благо с огневой море просматривалось. А так как катер был выден получше, то наводчики за него зацепились. Морские сразуже обрубили конци и ушли на полном ходу. Больше в эту игру не играли.
Stupachuk

Ступачук Виктор

Взводный

Последний визит: 21.08.2010 02:16
Год выпуска: 1984
Батарея: 9

Сообщение elsava » 12.06.2009 10:42

Вот нарыл в инете, читал и вспоминал ЦГВ 88 года, блин как с моей братвы списано:
Вот представьте себе, вы – командир артиллерийской батареи, на дворе 80-е, вы служите в Чехословакии и вам, вместо нормальных, толковых призывников, пригоняют целый вагон «выходцев из Азии», которых отловили где-то в степях и отправили Родине служить. А они даже по-русски ни бум-бум. Представили? Так мой отец служил. Далее, словами отца:
- Да пи*дец! Ну как ты ему втолкуешь, что такое буссоль, и с чем ее едят? Что такое Основное Направление и какую рукоятку крутить, да на что нажимать надо, чтобы орудие бабахнуло? Он же по-русски ни бельмеса. Во! То-то! Практически никак! Одно странно, все эти товарищи волшебным образом понимали волшебный русский мат.
Обычно как все было? Прихожу, запускаю взвод по секундомеру, смотрю, что Худыйбердыев и Мудаев тупят (не удивляйся, я их фамилии на всю жизнь запомнил), и ору:
- Сержант Казаков, ко мне! Какого, мать твою, х*я, эти долбо*бы них*я не справляются? А? Я тебя спрашиваю! Даю сутки! Чтоб завтра все пучком было! Истребители танков, мать вашу!- и ухожу, или издалека наблюдаю, как сержанты «учат». Так сказать, передача эстфетной "палки" сверху вниз:
- Худыйбердыев, сука, ты куда снаряд потащил? Положи обратно в ящик!
-...
- Чтоооо? «Не понимай»? Б*яяяя, иди сюда, сука, истребитель танков, е* твою мать!! Ты чо, совсем тупой? Ты чо выставил? Почему пузырьки съ*б*лись? Почему не на середине? Я тебе что говорил, орангутан, б*я? Основное сорок пять ноль, а ты чо выставил? – и такой отеческий подзатыльник. – Мудаааев! Иди сюдааа. Бегом! Почему подшива грязная, ты, предок человека? Не успел??? Что ты сказал? Бегом марш подшиваться! Мля, истребители танков!
В результате, несмотря на незнание языка, эти «дети природы» от зубов знали уставы и боевую работу.

Как-то раз, проводили совместные учения, мы и чехи. Создали сводные дивизион – моя батарея и две их. Лучшие батареи Западного и Восточного округов. Выезжаем на огневую. И ведем огонь. Долго ведем. Тут следует команда: «Стволы вверх, от орудий. К орудиям не подходить!»
Ну все, думаю, накрыли не то что-то…
Через полчаса на огневую прибывают: Министр Обороны Чехословакии со свитой, и наших генералов куча, построил батарею, докладываю. А чехи, оказывается подумали, что мы в мою батарею переодетых офицеров засунули, чтоб, значит, их уделать, так хорошо отстрелялись. Не верили, что личный состав штатный.
- Твои? – спрашивают.
- Так точно, мои!
Ходит их Министр, по-русски шпрехает, и начинает перед строем ходить, у каждого солдата останавливаться.
- Точно твои?
- Могу по каждому солдату сказать личные данные. Мать, отец, женился, крестился, и так далее.
Чех останавливается напротив бойца и с подозрением спрашивает фамилию, должность и прочее. Не верит, что перед ним обычные солдаты.
И тут чешский министр добрался до Худыйбердыева:
- Фамилия?
- Худыйбердыев я! – солдатик выпучил глаза от усердия, и глухо добавил – Быыыля.
Министр вскинул брови:
- Должность?
Заминка на несколько секунд, потом Худыйбердыев выпалил одним махом:
- Истрыбытел танков, е* тваю мать! – единственное, что твердо засело ему в память.
- Пи*дец… - потерянно прошипел сержант Казаков.
Некоторое время Министр Обороны Чехословакии потрясенно молчал, потом махнул рукой:
- Все, я верю, это штатная батарея.
И ушел.

ЗЫ. За отличное выполнение задачи по ведению огня, ВСЕМУ личному составу батареи были вручены ценные подарки. Худыйбердыев получил командирские часы, на которых заботливый сержант потом собственноручно выгравировал надпись «Истребителю танков, …».
elsava

Богданов Андрей

Курсант

Последний визит: 08.09.2010 17:12
Батарея: 8

Сообщение admin » 12.06.2009 21:03

elsava писал(а):Вот нарыл в инете, читал и вспоминал ЦГВ 88 года, блин как с моей братвы списано:

Уже было... баян... DRINK
viewtopic.php?p=5025#p5025
Вы нарушили правила конференции, объяснений не будет - сами читайте правила...
admin

Администратор форумов

Site Admin
Site Admin

Изображения: 162
Последний визит: 24.08.2010 17:55
Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение ВАДИМ » 04.04.2010 21:50

После дембеля, вот уже семь лет как работаю в городском хозяйственном комплексе.
Как-то, примерно год назад, в качестве представителя компании прибываю на совещание в городскую властную структуру. «Совещание» - это такое условное название! На самом деле – тупое высказывание недовольств. Таких как я, человек десять. Каждый прибывший представитель, в порядке очерёдности встаёт, выслушивает тираду негатива в адрес своей конторы, и не вступая в дебаты отвечает «Виноваты! Исправимся!». Лишь бы поскорее закончить этот балаган и разойтись.
Но тут, очередь дошла до очередного представителя. Этакий «гламурный» дядя, после выслушанных в адрес его фирмы претензий вступил в такие уморазмышления, минут эдак на 20, что по завершении «совещания» народ выходя из учреждения, вытирая пот со лба, задавался одним вопросом – «От куда такие до...бы берутся?»

* * *
В канун 23 февраля выходит корпоративная газета, где публикуют коротенькие интервью с сотрудниками отрасли, посвятившими годы жизни службе в вооруженных силах. Рядом с текстом – фотография. Листая страницы издания, натыкаюсь на фотографию с которой на меня смотрит тот самый «гламурный» дядя! Просматриваю с интересом его биографию. В первых строках читаю «...35 лет назад закончил Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище...»

P.S. К вышесказанному необходимо добавить, что в Москве проживает свыше 12 000 000 человек.

За это сообщение автора ВАДИМ поблагодарил:
SASH
ВАДИМ

Агапов Вадим

Взводный

Сообщение ВАДИМ » 01.06.2010 15:12

Полковник генерального штаба цитирует Гайдара:
Плывут пароходы! Привет пароходам!
Идут пионеры! Салют кибаришу!!!
…????
ВАДИМ

Агапов Вадим

Взводный

Сообщение aliktrunin » 28.06.2010 23:15

СГВ. 1986год. Я СОБ. КВУ - молодой лейтенант Зураб Ломая. В ТВОКУ был каптёром и уже тогда рассказывал сколько надо дать чтобы стать каптёром и сколько чтобы получить диплом :) Высокий, здоровый.
Первая зачётная стрельба. Полигон. Подготовка установок по карте. Принимает нач.разведки штаба артиллерии дивизии (справа), я - телефонист (посередине). Задача поставлена. Проходит 5-10-15-20 минут... НР понимает что уже пол-часа назад все нормативы вышли, но ему очень интересно хоть что-то услышать...
Вобщем через 22 минуты Зураб у меня спрашивает:"Слушай! А какого масштаба карта?" :lol:
aliktrunin

Трунин Альберт

Взводный

Последний визит: 02.08.2010 22:54

Сообщение aliktrunin » 28.06.2010 23:22

У меня первый сослуживец, командир соседнего взвода был (может кто встречался) одессит Вова Тихомиров. Никакой стрелок, но так умел работать с л/с - я на всю жизнь запомнил.
Пишет ему объяснительную солдат-узбек:
"Я, рядовой Айтболатов, являюсь обезьяной номер 2,
я хожу грязный и не умываюсь. От меня плохо пахнет,
поэтому командиру взвода со мной тяжело работать.
Но я ему ничем помочь не могу!"
aliktrunin

Трунин Альберт

Взводный

Последний визит: 02.08.2010 22:54

Пред.

Вернуться в Байки выпускника ХВАКУ