Боевые стрельбы как положено и все такое. Служить мне там нравилось и лушие годы службы я считаю были именно там. Ну да ладно, ближе к делу.
Выехали мы на стрельбы. Зима. А зима в Монголии это как лето в Африке, только на оборот. В смысле холодно там. Минус 40 - обычное дело, да ветерок, но воздух сухой, что и спасало. Развернули батарею, привязались, все чин-чинарем. Машина СОБа - это ГАЗ-66 с самодельной будкой, в будке буржуйка. Пока бегали привязывались, оринтровались вроде некогда печку топить, а теперь самое то. За растопку. наличие сухих дров, угля и прочих припасов отвечал водитель Газ-66. А за организацию быта и всего прочего - батарейный вычислитель. Вот растопили они эту буржуйку, дым идет во все щели, в машине сидеть невозможно, дым везде, только в трубу не идет. Я уже с матами-перематами приказываю сделать хоть что нибудь, но что бы было тепло.
Водитель: Тов. ст.л-нт, труба наверное засорилась, прочитстить нужно.
-Ну так чисти, мать твою. я что не даю
-А вы смашины выйдите, я счас все сделаю
Поскольку в машине и так сидеть уже было невозможно - выхожу.
На улице слоняется вычислитель.
-А ты какого хрена тут торчиш, давай трубу прочищай, видишь не горит.
Вычислитель берет пару полен, и лезет на машину. Задумка как в последствии установило следствие была такова.
Раз дым не идет, там что-то засорилось. Вот возьму полено и брошу сверху в трубу, оно и прочистит дымоход этот.
Ну и полез бросать.
А в это время... Водетель, как человек стоящий близко к технике всякими поленьями чистить трубу и не собирался.
У них, у технической элиты наших ВС есть способ попроще и эффективней. Он берет в банку из под тушенки наливает бензин.
Печка к этому времени уже практически не горит. Выливает бензин в печку , ждет секунд 30 и бросает туда спичку.
Ну я думаю всем знаком такой способ прочистки туалетов, особенно 1 дивизиону с его старой казармой.
Естественно взрыв паров бензина, хлопок, дверка печки с шумом открывается обратно.
...А в это время наш вычислитель бросает сверху полено в трубу, и что бы удовлетворить свое извращенное любопытство тужа же (в трубу)
и заглядывает. Именно в тот момент когда наш водила бросил в печку спичку.
Не знаю по какому принципу происходит движение снаряда в канале ствола, это у артиллеристов нужно спросить
По принципу " Ты старлей еще легко отделался, что ему в лоб заехало и только сотрясение мозга, которого
бл%&ь ..ни у тебя ни у твоего солдата нету, получилось."" Это мне в последствии командир дивизиона объяснял этот принцип.
Кстати на этом приключения на тех стрельбах не окончились. О чем будет рассказано чуть позже.