На втором курсе к нам пришёл новый командир дивизиона. Подполковник Пупенко (не стану называть его фамилии. Кто с ни мне сталкивался, тому это не важно. А кто знает, тот поймёт. Скажу только, что цвет его лица соответствовал его истиной фамилии).
У него была особенность. Полёт его мыслей совершенно не был подкреплён словарным запасом. Не редко встречающаяся а ВС СССР особенность. Собрать дивизион на послеобеденное построение – это была не простая задача для взводных и комбатов. А вот на построении нашего дивизиона присутствовало 100% и ещё приходили с других курсов послушать монологи Пупенко. Кто-то даже записывал. Многое забылось, но особо выдающиеся, сорвавшие бурю аплодисментов память сохранила.
«Вы, товарищи курсанты не пытайтесь меня обмануть, я вас насквозь вижу, у меня сын такой же, как вы! (расплывается в умилённой улыбке) Скоро в первый класс пойдёт».
Отчитывает курсанта за скверный поступок: «Я на долгую картину запомню это ваше впечатление!».
В кафе Театральном в воскресенье заметил нашего курсанта. Они с девушкой пили вино и курили. В понедельник на разводе: « Это надо же! Девушка пьёт и курит! Вот моя жена, всю жизнь не курит… и в рот не берёт!»
Первое время у него не было квартиры в Хмельницком, и его поселили в санчасти, на втором этаже. Прямо напротив нашей казармы. «Я ночью выгляну в окно и вижу, как вы на подоконниках жопами курите!!!»
«Товарищи курсанты, у нас ЧП. Вчера курсант Иваненко пытался изнасиловать девушку. Спасаясь, она выпрыгнула из окна. Поломала руки…, ноги…, и другие принадлежности».
«Государство вам не манная бочка!!!» кричал Пупенко, когда мы плохо убирали картошку, втаптывали её в землю.
Я – дневальный, на тумбочке. Из канцелярии высовывается башка Пупенко.
- Агапов! У тебя есть химический?
- ??? Карандаш?
- Да, нет! Этот! Химический!
- ОЗК?
- Да какой ОЗК!!! Х-и-м-и-ч-е-с-к-и-й!!!
- Может противогаз?
- Сам ты противогаз! - Обиженная башка исчезает, хлопнув дверью. Через некоторое время снова появляется, но уже весёлая.
- Я имел в виду хозпакет!!!
Я дневальный по учебному корпусу. По лестнице спускается Пупенко.
- Агапов, полковник Коваленко не выходил?
- Нет.
- Будет выходить, скажи, что я жду его у переезда.
- У того, что около бани?
- Да нет, около нашего!
- А где, товарищ подполковник наш переезд?
- Ну ты и тупой! (тычет пальцем вперёд)
- Но это, товарищ подполковник подземный переход.
- Какая разница?!
Строй дивизиона стоит перед казармой. Пупенко что-то вещает. Появляется преподавательница немецкого, и не спеша идёт вдоль строя в сторону библиотеки. Эффектная дама с ярко оранжевыми волосами, уложенными в пышную прическу. Нескрываемая любовь подполковника Пупенко. Он замолкает, умилённо улыбается и когда она уже прошла мимо него, поворачивает голову в право и кричит ей в след «Здравствуйте, Мария Анатольевна!!!», тут же, поворачивает голову в лево, и так же громогласно обращается к командиру 4-й батареи «Зайонц, её бы щас э-э-э!!! (сопровождая сказанное жестом лыжника в движении).

Бурные аплодисменты!!!